Сотни зарубежных брендов столкнулись с риском утраты прав на товарные знаки в России

Bloomberg: Сотни зарубежных брендов могут утратить права на товарные знаки в РФВячеслав Агапов

Фото: Shatokhina Natalia / Globallookpress.com

Сотни зарубежных брендов столкнулись с риском утраты прав на товарные знаки в России. Об этом со ссылкой на судебные документысообщает Bloomberg.

С начала 2024 года с угрозой потери прав на товарные знаки столкнулись более 300 компаний, среди которых Giorgio Armani, Calvin Klein и Amazon.

По нормам Гражданского кодекса исключительные права на товарный знак в России действуют десять лет, но их охрану можно прекратить, если правообладатель не использует бренд три года подряд. Уже рассматривается иск московской сети магазинов оптики «Айкрафт» к Luxottica Group, правообладателю бренда Ray-Ban. А выкупивший активы Starbucks в России ресторатор Антон Пинский потребовал досрочно прекратить правовую охрану семи товарных знаков компании, но проиграл в суде.

По данным Bloomberg, в 2024 году было зарегистрировано 15 534 заявки от иностранных компаний на продление срока действия регистрации товарных знаков. Большинство из них одобрили. При этом в сентябре автопроизводителю Renault отказали в регистрации бренда. Рост числа подобных решений вызывает беспокойство, но европейские власти могут «только надеяться на скорейшее окончание» конфликта, заявил представитель Ассоциации по товарным знакам Европейского сообщества (ECTA) Бартош Ферт.

Читайте также:  Уступка Китая в торговой войне с США распространилась на Европу

В ноябре американская The Coca-Cola Company зарегистрировала в России товарные знаки «Кока-Кола» и «Спрайт». Обе заявки были поданы в Роспатент 23 апреля, а сами знаки регистрируются сроком на 10 лет. Также зарегистрировал товарный знак в России ирландский производитель виски Jameson.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  81.13
 95.10
Биржевой курс
$  80.75
 93.77
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх