«Газпром» занялся технической документацией для «Силы Сибири-2»

FT: «Газпром» перешел к подготовке технической документации для «Силы Сибири-2»Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Специалисты «Газпрома» приступили к подготовке технической документации для строительства газопровода «Сила Сибири-2» в Китай, контракт на который до сих пор не подписан. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Financial Times.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что предварительное проектирование маршрута, для которого и нужны «сотни томов» документов, обходится очень дорого.

Полностью на такие работы может уйти от пяти до десяти процентов общей стоимости проекта, который глава «Газпрома» Алексей Миллер осенью называл самым дорогим в мире из связанных с газом.

К настоящему времени российские чиновники заявляла только о подписании с китайской стороной «юридически обязывающего» меморандума, не раскрывая деталей документа. В свою очередь, в Китае уже много лет не комментируют переговоры и не упоминают «Силу Сибири-2» в качестве возможного источника получения природного газа.

Как говорится в материале, начало подготовки техдокументации можно объяснить двумя причинами. Либо в компании полностью уверены, что контракт на строительство подпишут, либо проектные подразделения необходимо чем-то занять или распустить из-за отсутствия задач.

Читайте также:  Строитель пожарил шашлык посреди комнаты и спалил квартиру российского блогера

Материалы по теме:Китай начал активно покупать нефть и газ у России.Что будет дальше?8 февраля 2024«Газпром» готов к невиданным убыткам и увольняет сотрудников.Что творится с национальным достоянием?10 апреля 2025

Конечная стоимость проекта может дойти до 30 миллиардов долларов, хотя возможно и некоторая экономия. Однако проблема заключается в том, что Китай хочет получать газ по низким ценам и не намерен участвовать в финансировании строительства, что делает проект убыточным для «Газпрома». По оценкам источников ряда СМИ, этот вопрос является ключевым разногласием сторон, и продвинуться по нему не получается.

В то же время отдельные эксперты указывают, что фактически хотя часть маршрута «Силы Сибири-2» необходима «Газпрому» для выполнения контракта по «Силе Сибири» с помощью соединения труб. В противном случае добычи на месторождениях, которая обеспечивает маршрут, может оказаться недостаточно для поставок 38 миллиардов кубометров в год.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  81.13
 94.42
Биржевой курс
$  80.83
 93.74
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх