Российский бизнес попросил заставить госкомпании платить по счетам

«Ведомости»: Бизнес предложил способы заставить госкомпании платить по счетамПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опора России» по итогам совместного заседания с представителями профильных министерств и ведомств, прошедшего в сентябре, подготовили ряд предложений по решению проблемы неплатежей по счетам со стороны госкомпаний, принявших хронический характер. Об этом пишут «Ведомости».

Речь идет о задержках с оплатой по контрактам, заключенным в рамках 223-ФЗ, то есть закупках компаний с участием государства, их дочерних обществ, некоторых бюджетных учреждений и унитарных предприятий.

Если за весь 2024 год в Корпорацию развития малого и среднего бизнеса (КСМП) поступило около 200 обращений на сумму 1,5 миллиарда рублей, то с начала 2025-го — 482 обращений на сумму 3,6 миллиарда.

В первую очередь представители бизнеса хотели бы увидеть директиву правительства по поводу обязательства оплаты по исполненному контракту в течение семи дней. Такой срок 223-ФЗ устанавливает уже сейчас, но с рядом исключений. В том числе изменить его в одностороннем порядке может сам заказчик, чем госкомпании и пользуются.

Читайте также:  Россиянам предложили по-новому продавать квартиры для защиты от мошенников

Материалы по теме:Центробанк в четвертый раз подряд снизил ключевую ставкуКак это повлияет на российскую экономику?24 октября 2025«Газпром» готов к невиданным убыткам и увольняет сотрудников.Что творится с национальным достоянием?10 апреля 2025

Далее компании хотели бы продолжения точечной обработки обращений со стороны тех, кто столкнулся с неплатежами, а также просят не допустить применения неформальных черных списков, то есть отказа от заказов у предприятий из реестра поставщиков, которые жалуются на отсутствие оплаты.

Еще одна инициатива касается применения альтернативных методов разрешения споров, например, с помощью внесудебного урегулирования, комиссии по этике, арбитража. До этого КМСП отдельно предлагала включить в KPI для топ-менеджеров госкомпаний пункты об отсутствии задолженностей перед поставщиками, инициатива пока находится на согласовании.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин объяснил, что задержка платежей связана с тем, что госкомпании активно прокручивают средства на банковских депозитах, что позволяет им получить дополнительный доход и частично компенсировать высокие ставки по кредитам.

Однако вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова заметила, что в ряде случаев у заказчиков действительно нет денег, а средства не получает не только генеральный подрядчик, но и большое количество субподрядчиков по всей цепочке.

Читайте также:  Названы главные «спусковые крючки» бума продаж машин в России

Ранее замглавы Казначейства Анна Катамадзе признала, что из-за не слишком строгих требований 223-ФЗ госзаказчики часто переносят сроки оплаты по своему усмотрению, и во многих случаях срыв оплаты действительно выглядит преднамеренным с целью получения доходов через депозиты.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  79.02
 90.56
Биржевой курс
$  78.65
 90.70
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх