Россияне начали отказываться от платежей лицом

ЦБ сообщил о первом в истории снижении объема оплаты по биометрии за кварталПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

В третьем квартале текущего года объем оплаты по биометрии сократился на 15 процентов в денежном и номинальном выражении до 37,9 миллиарда рублей и 49,1 миллиона операций. Об этом со ссылкой на данные Банка России пишет «Коммерсантъ».

Снижение в этом сегменте наблюдается впервые за всю историю наблюдений с начала 2024 года. Еще во втором квартале показатели росли почти в полтора раза — до 44,7 миллиарда рублей и 58,1 миллиона операций.

Общее количество безналичных платежей за июль-сентябрь выросло на 13 процентов, в том числе на 2 процента с помощью карт и на 11 процентов — через QR-коды. Таким образом, россияне начали отказываться именно от платежей лицом.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров видит причину такой динамики в отсутствии целевой разъяснительной работы со стороны государства.

Материалы по теме:Как отправить деньги за границу в 2026 году?Все доступные способы переводов из России за рубеж21 ноября 2025Что такое цифровой рубль простыми словами?Зачем он нужен и когда цифровым рублем можно будет пользоваться31 октября 2025

Читайте также:  Россиянам ответили на вопрос об оплате обеденного перерыва

По его словам, население по-прежнему воспринимает биометрию «отрицательно-нейтрально», поэтому активные участники рынка уже начинают предлагать альтернативу, например, оплату ладонью. При этом граждане до сих пор не могут понять преимущества оплаты биометрией и не видят причин вовлекаться в процесс, кроме «модности и молодежности».

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов также считает, что люди устают от обилия платежных технологий, которые пытаются навязать им банки. «различные QR-коды, биометрия, NFC-платежи,— а особой разницы, кроме премий от банков, для большинства клиентов нет», — объяснил эксперт. Рост в предыдущие кварталы, считает он, происходил за счет активной аудитории, которой интересно все новое, но этот ресурс не бесконечен.

Впрочем, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков напомнил, что активнее всего новые технологии пробуют студенты, а в июле и августе многие уезжают из больших городов туда, где платежи по биометрии менее представлены.

Ранее в Центробанке сообщили, что в третьем квартале объем наличных денег в обращении вырос на 659 миллиардов рублей, что почти в пять раз больше, чем в тот же период годом ранее.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.92
 91.37
Биржевой курс
$  78.50
 90.49
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх