Рыбный союз: Выпуск рыбной продукции в России упал на 3 % в январе-ноябреАнатолий Акулов (редактор)
Фото: Nordroden / Shutterstock / Fotodom
По итогам 11 месяцев 2025 года суммарные объемы выпуска рыбной продукции в России сократились на три процента в сравнении с тем же периодом 2024-го. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Рыбного союза.
За отчетный период совокупный выпуск рыбной продукции превысил 3,8 миллиона тонн, отметили в отраслевом объединении. Негативная динамика была зафиксирована, в частности, в сегменте мороженой рыбы, там снижение составило два процента (до 2,5 миллиона). Аналитики объяснили это увеличением выпуска рыбной продукции более высокой степени переработки.
Выпуск мороженого рыбного филе за отчетный период, напротив, увеличился на восемь процентов и составил 231 тысячу тонн. Производство филе минтая (на судах в море) за это время достигло 96 тысяч тонн (плюс 25 процентов год к году), производство филе тихоокеанской сельди — 68 тысяч тонн (плюс 21 процент). В Рыбном союзе также отметили заметный прирост выпуска лососевой икры. За неполный 2025 год показатель в этом сегменте увеличился на 23 процента, до 11,6 тысячи тонн.
В этом году в России наблюдались проблемы с выловом ряда видов рыбы. Участники рынка, в частности, указывали на трудности с добычей сардины. Также заметно упали объемы вылова трески в Баренцевом море. Негативная динамика затронула в том числе добычу сельди и лососевых. С учетом этих факторов россиян предупредили о скором подорожании ряда популярных видов рыбы, включая горбушу, семгу и нерку.



