«Будто открылись врата ада» Украинский военный рассказал о новейшем оружии Российской армии

Новости дня России и мира
12 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

NYT: бойцы ВСУ пожаловались на поражение подземных бункеров планирующими бомбами

Фото: РИА Новости

Российские планирующие авиабомбы наносят значительные потери Вооруженным силам Украины (ВСУ). Об этом газете The New York Times рассказали бойцы Национальной гвардии Украины.

По словам одного из военных, солдата 14-й бригады Нацгвардии с позывным Кит, от падения боеприпаса с 500 килограммами взрывчатки не спасают даже подземные бункеры, а подлет бомбы звучит устрашающе.

Звучит так, как будто открылись врата ада

Китбоец ВСУ

Также, пишет издание, одним из новейших вооружений на украинских фронтах стали беспилотники-камикадзе FPV. Оснащенный взрывчаткой дешевый дрон, летящий со скоростью автомобиля, способен уничтожить противника в укрытии на расстоянии в несколько километров, кроме того он используется для корректировки огня для артиллерии. Как рассказали военные ВСУ, из-за постоянно висящих в небе дронов они были вынуждены отказаться от использования техники на передовой и перемещаться пешком.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Главным преимуществом «умных» бомб стала их дальнобойность

В декабре директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов объяснил, что главное преимущество бомб с установленными на них универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК) заключается в возможности сбрасывать бомбы с высоты примерно десять километров, причем на расстоянии до 50 километров от объекта. «Бомба летит с очень высокой точностью к цели. А при этом самолеты — в первую очередь это наши заслуженные Су-34 — и летчики не подвергаются риску быть сбитыми, ведь запуск производится в той зоне, которую не может контролировать ПВО противника», — сказал он. Эксперт отметил, что боеприпас обладает высокой точностью благодаря использованию системы навигации ГЛОНАСС.

Читайте также:  Китай впервые провел летное испытание электросамолета

Материалы по теме:«Идет война на истощение»Россия и Украина готовятся к зимним боям. Как изменится ситуация на фронтах СВО в 2024 году?7 декабря 2023«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023

Ранее эксперт в области советской и российской авиации Петр Бутовский раскрыл историю создания в России «умных» бомб. Он напомнил, что впервые представила УМПК в 2002 году на авиасалоне в Фарнборо (Великобритания), где были показаны четыре типа УМПК, созданных Государственным научно-производственным предприятием «Базальт» для авиабомбы ФАБ-500М-62.

Самый простой вариант УМПК добавлял бомбе раскладывающиеся в полете крылья размахом до двух метров, что позволяло снаряду, сбрасываемому с высоты 50-100 метров, пролететь 6-8 километров. В случае второго типа модуль получал инерциальную навигационную систему, обеспечивающую бомбе более высокую точность попадания в цель на дальности 12-15 километров.

Третий тип предполагал использование для дополнительной корректировки спутниковой навигации и увеличивал дальность бомбометания до 40-60 километров с большой высоты. Четвертый вариант УМПК получал пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, увеличивающий дальность полета бомбы до 80-100 километров.

Читайте также:  «Ростех» передал в войска партию модернизированных САУ «Мста-С»

Фото: Пресс-служба ПАО «ОАК» / ТАСС

Российские военные научились бороться с западным аналогом УМПК

Зарубежным аналогом российского УМПК является система Joint Direct Attack Munition (JDAM) — свободнопадающие бомбы с аэродинамическим комплектом с наведением по GPS. США передали их Киеву в рамках военной помощи.

Материалы по теме:«Теперь мы не жалеем снарядов»Как российские войска ведут наступление в районе Авдеевки под шквальным огнем противника 25 ноября 2023«У врага два пути — плен или смерть»Боец российского спецназа — об операциях в Донбассе и сражениях под Киевом30 ноября 2023

Однако российские подразделения противовоздушной обороны научились эффективно бороться с JDAM — Минобороны РФ регулярно публикует информацию об очередной уничтоженной бомбе.

Эксперт Королевского института оборонных исследований Томас Уитингтон предположил, что российские военные используют автоматизированные станции постановки помех Р-330Ж «Житель», разработанные для нарушения работы GPS и спутниковой связи в диапазонах волн от 100 мегагерц до 2 гигагерц. Он отметил, что сигналы, которые используют JDAM, передают в диапазонах от 1,164 до 1,575 гигагерца.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх