Цель Парижского климатического соглашения поставили под сомнение

Новости дня России и мира
11 Июнь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Earth System Science Data: зафиксированы рекордные темпы потепления климата

Фото: Clara Margais / Globallookpress.com

Ученые из Университета Лидса зафиксировали рекордные темпы климатического потепления — более 0,2 градуса с 2013 по 2022 год. Выводы исследования опубликованы в журнале Earth System Science Data.

Обзор, который провели 50 ведущих мировых специалистов, показывает, что темпы и масштаб климатических действий недостаточны для сокращения рисков, связанных с глобальным потеплением. За прошедшее десятилетие среднегодовые выбросы углекислого газа (CO2) достигли беспрецедентно высокого уровня в 54 миллиарда тонн или его эквивалента в других газах — около 1,7 тысячи тонн ежесекундно. Кроме того, наблюдался стремительный рост температуры на суше начиная с 2000 года. Она повысилась за последние десять лет более чем на полградуса Цельсия (на 1,72 градуса выше доиндустриальной эпохи) по сравнению с первым десятилетием тысячелетия (1,22 градуса Цельсия).

Материалы по теме:Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020

Читайте также:  США признали прогресс Китая в развертывании разведывательных спутников

Полученные результаты ставят под сомнение цель Парижского соглашения 2015 года, которое предполагало ограничение в пределах 1,5 градуса Цельсия к 2100 году. Согласно новым данным, углеродный бюджет (количество парниковых газов, которые человечество может выделять, не превышая установленного предела) будет исчерпан всего за несколько лет.

Для некоторого увеличения вероятности сохранить температуру ниже порога в 1,5 градуса Цельсия выбросы углекислого газа, метана и других веществ, образующихся за счет сжигания ископаемого топлива, не должны превышать 250 миллиардов тонн. Это потребует сокращения выбросов CO2 по крайней мере на 40 процентов к 2030 году и полной ликвидации к середине столетия.

По мнению экспертов, наиболее продолжительные и интенсивные волны жары в ближайшие десятилетия будут представлять угрозу для жизни на территории Южной и Юго-Восточной Азии, а также в районах Африки и Латинской Америки, расположенных вдоль экватора.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх