Центр Хруничева переобозначил сроки запуска водородной «Ангары»

Новости дня России и мира
28 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Центр Хруничева: летные испытания ракеты «Ангара-А5В» пройдут в 2030-2035-х

Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости

Летные испытания тяжелой ракеты «Ангара-А5В» — носителя «Ангара-А5» с кислородно-водородным разгонным блоком КВТК — начнутся в 2030 году и завершатся в 2035-м. Соответствующие сроки в интервью РИА Новости переобозначил гендиректор Центра Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Алексей Варочко.

По его словам, в текущем программном периоде завершено эскизное проектирование носителя с водородным разгонным блоком, а соответствующие работы были приняты госкорпорацией и Космическими войсками.

Руководитель добавил, что Центром Хруничева предложен проект многоразовой ракеты, предполагающей возвращение связки первой и второй ступеней носителей «Ангара-А5М» или «Ангара-А5В». По его словам, соответствующие расчеты были подтверждены в рамках защищенного эскизного проекта «Ангары-А5В».

Варочко добавил, что грузоподъемность ракеты «Ангара-А5ВМ» в многоразовом режиме оценивается в 27 тонн на низкую околоземную орбиту. «На сегодняшний день планируется обеспечить не менее 10 повторных пусков, которые должны подтвердить экономическую целесообразность данного технического решения», — сказал гендиректор.

Материалы по теме:Лунная гонка, взрывы ракет Илона Маска и спутники Северной Кореи.Как 2023 год изменил мировую космонавтику?27 декабря 2023Сильнейшие державы планеты всерьез взялись за освоение космоса.Кто победит в новой космической гонке?1 февраля 2024

Читайте также:  Китайская космическая станция примет туристов

В мае 2022 года Варочко утверждал, что летные испытания КВТК начнутся в 2027 году.

В декабре 2020 года РИА Новости, ссылаясь на сайт госзакупок, сообщило, что разработчику и производителю ракет семейства «Ангара», московскому Центру Хруничева, выделили 20,6 миллиарда рублей на создание КТВК. Соответствующие средства планировалось направить на изготовление макета, опытных изделий и проведение испытаний. Указанные работы должны быть завершены к декабрю 2025 года.

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В России оценили новые ракеты для «Стрел»
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта реакция муравьев на кофе
0 / 5 (0 голосов)
Экс-глава Google предсказал засекречивание ИИ
0 / 5 (0 голосов)
На Украине заметили Abrams с «мангалом» и «Контактом»
0 / 5 (0 голосов)
Обнаружен двойник Сатурна
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх