Доказана способность стресса приводить к психиатрическим проблемам

Новости дня России и мира
25 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Molecular Psychiatry: доказана способность стресса вызывать депрессию и ангедонию

Фото: Shutterstock

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты доказали способность стресса приводить к психиатрическим проблемам, таким как депрессия или ПТСР. Оказалось, что это происходит из-за изменений в группе нейронов. Результаты работы описаны в журнале Molecular Psychiatry.

В процессе исследования специалисты сосредоточились на гипоталамусе — части мозга, отвечающей за выделение гормонов и регуляцию голода, жажды, настроения, сексуального влечения и сна. Там располагаются нейроны, называемые проопиомеланокортиновыми. Авторов интересовало поведение этих клеток на животной модели в ответ на десять дней хронического и непредсказуемого стресса (в эксперименте это включало в себя ограничение свободы, мокрые подстилки, наклоненные клетки и социальную изоляцию).

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Выяснилось, что стресс усилил спонтанную активацию этих нейронов у самцов и самок мышей. Это вызвало ангедонию и депрессию у подопытных. При этом во время подавления возбуждения нейронов поведенческие отклонения уменьшались. Потенциально на этот процесс можно будет воздействовать при нацеливании на калиевые каналы, что планируется изучить в новых исследованиях.

Читайте также:  «Роскосмос» ответил на слухи о разделении российско-американского экипажа на МКС

В январе 2023 года сотрудники Каролинского института, Упсальского университета и Университета София-Хэммет пришли к выводу, что прокрастинация вредна для здоровья студентов и может приводить к психическим и физическим проблемам.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Популярную соцсеть обвинили в «убийстве» смартфонов пользователей
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх