Доказано замедление старения мозга из-за полезного питания

Новости дня России и мира
24 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

npj Aging: полезные питательные вещества могут замедлить старение мозга

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Ученые Центра мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн нашли доказательства того, что полезные питательные вещества могут замедлить старение мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале npj Aging.

Специалисты проанализировали данные 100 здоровых человек в возрасте 65-75 лет, которые заполнили анкету, предоставив информацию о своей физической активности, размерах тела и демографических показателях. Затем у добровольцев, которые также прошли когнитивные тесты и МРТ, собирали образцы плазмы крови после периода голодания для измерения биомаркеров питательных веществ.

Было выявлено два типа старения мозга: ускоренное и более медленное, чем ожидалось. Те, у кого старение мозга было медленнее, имели особый профиль питательных веществ: комбинации жирных кислот (вакценовая, гондоевая, альфа-линоленовая, элкозапентаеновая, эйкозадиеновая и лигноцериновая кислоты); антиоксиданты и каротиноиды, включая цис-лютеин, транслютеин и зеаксантин; две формы витамина Е и холин. Отмечается, что этот профиль коррелирует со средиземноморской диетой, которую предыдущие исследования связывали со здоровым старением мозга.

Читайте также:  Microsoft исправила раздражающую особенность редактора Word

По словам авторов, следующим шагом является проведение рандомизированных контролируемых исследований с целью выделить определенные питательные вещества, которые благоприятно влияют на когнитивные функции и здоровье мозга.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Обнаружен способ замедлить болезнь Альцгеймера
0 / 5 (0 голосов)
В ВС России разработали уникальный БПЛА «Перун»
0 / 5 (0 голосов)
В России запустили производство ретрансляторов для спутниковой группировки
0 / 5 (0 голосов)
Впервые получены генетически модифицированные тихоходки
0 / 5 (0 голосов)
В России провели тренировку с десантной «Кондопогой»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх