ЕС согласовал выделение Украине кредита на 18 миллиардов евро

Новости дня России и мира
12 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Совет Евросоюза согласовал выделение Украине €18 млрд в 2023 году

Фото: Yevhen Titov / Reuters

Совет Евросоюза (ЕС) согласовал необходимый пакет документов для выделения Украине финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро в 2023 году. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС, опубликованном на сайте законодательного органа.

Отмечается, что предложение о предоставлении кредитной поддержки Украине было принято Советом в субботу, 10 декабря, в письменной форме и будет представлено в Европейский парламент для возможного принятия на следующей неделе. Кредит, который будет предоставлен Украине в 2023 году, составит 18 миллиардов евро и будет иметь 10-летний льготный период. При этом государства-члены ЕС будут покрывать основную часть процентных расходов.

«Украина может рассчитывать на ЕС. Мы будем продолжать поддерживать Украину, в том числе и финансово, столько, сколько потребуется. Законодательство, которое мы сегодня приняли, означает, что Украина может рассчитывать на регулярную финансовую помощь от ЕС в течение всего 2023 года», — приводятся слова министра финансов Чехии Збынека Станюры.

Читайте также:  В США призвали благодарить Путина за адекватную реакцию на провокации

Ранее 10 декабря сообщалось, что Марокко предоставит Украине военную помощь, передав ей запчасти для танков Т-72. Таким образом, государство станет первым из стран Африки, которое поддержит Киев вооружением.

Также 9 декабря стало известно, что Болгария впервые направит военную помощь Украине. Хотя список вооружений засекречен, правительственные чиновники заявили, что пакет помощи будет включать в основном легкое вооружение и боеприпасы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
В Кот-д’Ивуаре 12 детей скончались от загадочной болезни
0 / 5 (0 голосов)
США допустили возможность поставок Украине истребителей F-16
0 / 5 (0 голосов)
Бывших президентов США попросили проверить отсутствие у них секретных документов
0 / 5 (0 голосов)
Джонсон назвал «нормандский формат» по Украине политической имитацией
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх