Генная терапия успешно вылечила опасное наследственное заболевание

Новости дня России и мира
9 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Успешно испытана CRISPR-терапия против наследственного заболевания

Фото: Sangharsh Lohakare / Unsplash

Ученые Оклендского университета, Медицинского центра Амстердамского университета и больниц Кембриджского университета успешно вылечили более десяти пациентов с опасным наследственным заболеванием с помощью терапии NTLA-2002 на основе технологии CRISPR/Cas9. Подробнее об этом рассказывается в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.

Система CRISPR изначально была выявлена у прокариотических организмов (бактерий и архей), которые используют ее в качестве защиты против вирусов. Она представляет собой фрагменты ДНК, аналогичные последовательностям ДНК у вирусов, которые кодируют короткие цепочки РНК. Эта РНК указывает специальному белку-ферменту Cas, где в геноме вторгшегося вируса произвести разрез, чтобы обезвредить его. Ученые приспособили эту систему для разработки новых методов редактирования генома.

В новом исследовании технология CRISPR/Cas9 была использована для воздействия на ген KLKB1, который отвечает за выработку прекалликреина в плазме. В ходе испытания препарат вводили в организм в виде однократной инфузии в течение двух-четырех часов. В результате общий уровень этого гликопротеина в плазме снижается на 95 процентов, что эффективно предотвращает приступы наследственного ангионевротического отека.

Читайте также:  Очки дополненной реальности Apple взломали

Материалы по теме:Экспериментальная терапия победила рак крови.Как иммунные клетки помогли пациентам излечиться?4 февраля 2022Найти и уничтожить.Открыт новый путь к полному излечению человека от ВИЧ. Как он работает?23 января 2022

Пациенты из первоначального исследования будут находиться под наблюдением в течение следующих 15 лет, чтобы ученые могли продолжить оценивать долгосрочную безопасность и эффективность вмешательства. В настоящее время проводится более крупное и надежное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание фазы II, а исследование фазы III планируется начать во второй половине 2024 года.

На данный момент единственная одобренная CRISPR-терапия — CASGEVY — предназначена для лечения серповидно-клеточной анемии и бета-талассемии. Однако CASGEVY проводится ex vivo, при которой клетки берутся у пациента и редактируются вне организма, а затем повторно вводятся, тогда как NTLA-2002 делается in vivo, непосредственно внутри организма.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх