Гигантские черные дыры в ранних галактиках оказались слишком массивными

Новости дня России и мира
12 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

arXiv: ранние гигантские черные дыры оказались слишком массивными

Фото: Aman Pal / Unsplash

Астрономы обнаружили, что гигантские черные дыры в ядрах ранних галактик гораздо массивнее, чем ожидалось. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.

В близлежащих галактиках, подобных Млечному Пути, общая масса звезд значительно превышает массу центральной сверхмассивной черной дыры в соотношении 1000 к 1. Однако оказалось, что в далеких галактиках с большим красным смещением соотношение падает до 100 к 1, 10 к 1 или даже 1 к 1.

Ученые провели статистический анализ выборки из 21 галактики, находящейся на расстоянии от 12 до 13 миллиардов световых лет. Эти галактики содержат центральные черные дыры с массой в 10-100 миллионов масс Солнца. Несмотря на то что эта масса на порядки меньше массы современных сверхмассивных черных дыр, она все еще слишком большая по сравнению с предсказанными значениями.

По мнению астрономов, новые данные подтверждают сценарий, согласно которому зародыши сверхмассивных черных дыр возникли в результате прямого гравитационного коллапса гигантских газовых облаков.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх