Японский лунный модуль SLIM успешно отделился от ракеты H-IIA

Новости дня России и мира
12 Сентябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Японский лунный модуль SLIM успешно отделился от носителя H-IIA

Фото: Kyodo / Reuters

Японский модуль Smart Lander for Investigating Moon (SLIM), который в январе-феврале должен совершить мягкую посадку на Луну, успешно отделился от ракеты H-IIA. Об этом сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований.

Пуск носителя с модулем состоялся сегодня, в четверг, 7 сентября, с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима в 02:42 по московскому времени. Отделение SLIM от H-IIA произошло через 47 минут и 33 секунды после старта ракеты.

Кроме лунного модуля, носитель успешно вывел в космос рентгеновскую обсерваторию X-ray Imaging and Spectroscopy Mission (XRISM).

Материалы по теме:«Луна-25» потерпела крушение.Что погубило первую лунную миссию в истории современной России?20 августа 2023Индийская станция успешно села на Луну.Это произошло через четыре дня после крушения российской «Луны-25»23 августа 2023

Ранее пуск H-IIA со SLIM неоднократно переносился из-за неподходящих погодных условий.

200-килограммовый модуль SLIM в высоту достигает 2,4 метра. Основное назначение аппарата — изучение рельефа лунной поверхности и определение элементного состава горных пород на естественном спутнике Земли.

Читайте также:  Первый iPhone с Touch ID признали устаревшим

Если миссия SLIM окажется успешной, Япония станет пятой страной в мире, которой удалось совершить мягкую посадку на поверхность Луны. Ранее эту возможность продемонстрировали СССР, США, Китай и Индия.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх