Измерено сверхбыстрое вращение сверхмассивной черной дыры

Новости дня России и мира
24 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature: впервые измерено сверхбыстрое вращение сверхмассивной черной дыры

Фото: Akin Cakiner / Unsplash

Астрономы Массачусетского технологического института, НАСА и других организаций впервые измерили сверхбыстрое вращение сверхмассивной черной дыры, наблюдая за тем, как она искривляет пространство вокруг себя. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Метод основан на приливном разрушении, когда приблизившаяся к черной дыре звезда разрывается на части. Примерно одна половина массы звезды уносится с космическим ветром, а другая образует чрезвычайно горячий аккреционный диск. Ученые показали, что колебания (прецессия) диска, которые можно отследить по рентгеновским вспышкам, связаны с вращением черной дыры.

В феврале 2020 года ученые обнаружили AT2020ocn, яркую вспышку, исходящую из галактики на расстоянии около миллиарда световых лет от Земли. Она произошла в первые мгновения после события приливного разрушения. Наблюдения были проведены с помощью рентгеновского телескопа НАСА NICER в течение 200 дней после вспышки. Были зафиксированы рентгеновские лучи, которые достигали пика каждые 15 дней в течение нескольких циклов, прежде чем исчезнуть.

Читайте также:  США рассказали о первом полете россиянина на Starliner

Вращение черной дыры искривляет окружающее ее пространства-время, в результате чего у тел, перемещающихся в гравитационном поле, появляются дополнительные ускорения. Этот эффект, предсказываемой общей теорией относительности, известен под названием увлечения инерциальных систем отсчета или эффект Лензе-Тирринга. Его наблюдение у черных дыр затруднено из-за того, что эти объекты не излучают света, однако он может быть заметен, если присутствует аккреционный диск.

Астрономы отследили, как колебания диска менялись с течением времени, а затем включили полученные данные в теорию прецессии Лензе-Тирринга. Основываясь на оценке массы черной дыры и разрушенной звезды, ученые выяснили, что черная дыра вращалась со скоростью менее 25 процентов скорости света, что относительно медленно по сравнению с другими черными дырами.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх