Космонавт высказался о беспилотной посадке поврежденного «Союза МС-22»

Новости дня России и мира
19 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Космонавт Борисенко назвал штатной ситуацией беспилотную посадку «Союза МС-22»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Беспилотный режим посадки является одним из штатных для космического корабля «Союз МС-22», при его реализации у экипажа не должно возникнуть проблем, рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко. О спуске поврежденного модуля он высказался в разговоре с «Лентой.ру».

«Экипаж останется на борту станции, поэтому у него никаких сложностей в части спуска «Союза МС-22» не будет, потому что он будет спускаться в беспилотном автоматическом режиме», — заявил космонавт.

Если сложности и возникнут, то у группы управления, которая с Земли будет управлять этим процессом. Других сложностей не предвидится

Андрей Борисенколетчик-космонавт

По мнению Борисенко, решение организовать беспилотную посадку корабля является наиболее оптимальным в свете произошедшего на борту чрезвычайного происшествия.

«Автоматический режим как на спуск, так и на выведение — это один из штатных режимов, который предусмотрен для корабля «Союз МС-22». В этом плане для корабля не будет ничего сверхъестественного, это один из штатных режимов, который используется достаточно редко, потому что для этого должны быть серьезные основания: в данном случае, этим основанием является разгерметизация системы регулирования», — добавил он.

Читайте также:  В «Ростехе» рассказали о создании способных атаковать противника «роем» дронов

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о том, что корабль «Союз МС-22», радиатор которого был ранее поврежден, спустится на Землю в беспилотном режиме.

«С учетом анализа состояния корабля, тепловых расчетов и технической документации сделан вывод, что корабль «Союз МС-22» должен спускаться в беспилотном варианте. В случае возникновения особо критичных ситуаций на станции возможность использования корабля для спасения экипажа будет определяться отдельным решением госкомиссии», — сообщил глава госкорпорации.

15 декабря прошлого года стало известно, что на «Союзе МС-22» произошла разгерметизация системы терморегулирования. Выход российских космонавтов в открытый космос отменили.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Популярную соцсеть обвинили в «убийстве» смартфонов пользователей
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх