Кратер на Луне назвали в честь российского ученого

Новости дня России и мира
11 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

34-метровый кратер на Луне назвали в честь российского ученого Галимова

Фото: Telegram-канал «Минобрнауки России»

34-метровый кратер на южной полярной области Луны назвали в честь российского геохимика и планетолога Эрика Галимова. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Минобрнауки России.

Уточняется, что Международный астрономический союз (IAU) одобрил идею российских ученых, и название «Галимов» теперь официально закреплено в планетной номенклатуре.

Как считают ученые, кратер образовался около 3,85 миллиарда лет назад. В публикации отмечается, что, поскольку кратер расположен в полярной области, не исключено, что в реголите на его днище может быть примесь водяного льда и других летучих компонентов.

Кроме того, сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ИКИ РАН проанализировали данные о составе грунта в кратере и выяснили, что он заметно обеднен водородом.

2 июня посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны, откуда должен доставить образцы грунта на Землю. Отмечается, что на расстоянии 100 метров он завис и использовал лазерное 3D-сканирование для выбора наиболее подходящего места.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Рекламные услуги для индустрии гостеприимства: повышение узнаваемости отелей и ресторанов
0 / 5 (0 голосов)
Дизайн корпоративных порталов: создание удобного рабочего пространства
0 / 5 (0 голосов)
В Китае назвали способ российских военных расправляться с танками США на Украине
0 / 5 (0 голосов)
Представлена новая игра из серии Doom
0 / 5 (0 голосов)
На Украине запланировали испытания корректируемых авиабомб своего производства
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх