Лишайники и мхи защитили Великую Китайскую стену от эрозии

Новости дня России и мира
19 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Advances: биологические корки защитили Великую Китайскую стену от эрозии

Фото: Bo Xiao

Международная группа специалистов обнаружила, что биокорки, прилипшие к частям Великой Китайской стены защищают ее от эрозии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ранее предполагалось, что биологические корки, состоящие обычно из цианобактерий, лишайников и мхов, ускоряют процесс эрозии. Чтобы проверить эту гипотезу, исследовательская группа собрала образцы биокорки из нескольких точек вдоль стены и привезла их в лабораторию для изучения.

Оказалось, что биокорки были прочнее строительного материала, на котором они росли, а в некоторых случаях в три раза прочнее. Исследователи также обнаружили, что прочность биокорок обусловлена ​​секрецией прочно связанных полимеров. Они не ускоряли эрозию, а, наоборот, замедляли этот процесс.

Предыдущие исследования показали, что разные части Великой Китайской стены были построены в основном из спрессованного грунта или камня. Спрессованный грунт изготавливался путем смешивания органических материалов с неорганическими, но из-за своей природы такой материал сильно подвержен эрозии.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх