Медитацию связали с улучшением здоровья

Новости дня России и мира
20 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

General Psychiatry: медитация благотворно влияет на физическое и психическое здоровье

Фото: unsplash

Регулярная медитация, практикуемая тибетскими буддистскими монахами, является умственным упражнением, которое может благотворно повлиять на физическое и умственное здоровье. Согласно результатам исследования ученых Шанхайского университета, опубликованного в журнале General Psychiatry, медитация влияет на состав микробиоты кишечника, которая, в свою очередь, влияет на работу мозга через ось «микробиота-кишечник-мозг».

Специалисты проанализировали образцы фекалий 56 буддийских монахов и жителей соседних районов, секвенировав ген, который кодирует 16S рибосомную РНК (16S рРНК). Эта РНК представляет собой одну из трех типов рибонуклеиновых кислот, образующих основу бактериальной рибосомы. По результатам секвенирования были получены данные о различиях в микробиоте между теми, кто практиковал медитацию, и теми, кто этого не делал. Буддийские монахи выполняли медитативные практики шаматха и випассана не менее двух часов в день в течение 3-30 лет.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  Разработчик рассказал об испытаниях российских «Маркеров» в Донбассе

Показатели разнообразия в кишечной микробиоте существенно различались между двумя группами людей. В частности, у тех, кто регулярно медитировал, наблюдалось высокое разнообразие таких родов бактерий, как Prevotella, Bacteroides, Megamonas и Faecalibacterium. Это, в свою очередь, было связано с разнообразием бактериальных метаболических путей, в том числе биосинтез гликанов, а также метаболизм и биосинтез липополисахаридов. В группе медитации также снижались уровни факторов риска в крови, такие как холестерин и аполипопротеин B.

Известно, что гликаны могут уменьшать воспаление кишечника, улучшать барьерную функцию и смягчать колит, вызванный инфекцией. Кроме того, исследователи выявили различия в сигнальных путях, которые воздействуют на нервную систему через микрофлору кишечника. Например, у буддийских монахов был повышен уровень адипоцитокина, снижение которого связано с депрессией и тревогой, и уменьшался уровень толуола, который усиливает тревожность и вызывает гибель нейронов.

Ось «микробиота-кишечник-мозг» образована двусторонней связью между мозгом и микробиотой кишечника и осуществляется через побочные продукты микробной жизнедеятельности, иммунные, воспалительные пути и гормональные пути, а также через реакцию на стресс и блуждающий нерв, связывающий мозг и брюшную полость.

Читайте также:  В США назвали обещанные Киеву бронеавтомобили AMX-10RC странными

Шаматха — тип медитации, главная цель которой состоит в достижении ментального покоя и концентрации ума через сосредоточение на одном объекте или мантре. Випассана в буддизме определяется как практика, позволяющая постичь истинную природу реальности, что достигается через наблюдение за дыханием.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
ВОЗ заявила о росте смертности от коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Пентагон подтвердил передачу Украине модернизированных танков M1A2 Abrams
0 / 5 (0 голосов)
В Турции заявили о невозможности Эрдогана баллотироваться на выборы
0 / 5 (0 голосов)
Рябков назвал причину глубокой деградации отношений России и США
0 / 5 (0 голосов)
Эстония задумала передать Украине кассетные боеприпасы
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх