Микропластик обнаружили в неожиданном месте Земли

Новости дня России и мира
2 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Advances: микропластик обнаружили в донных озерных отложениях

Изображение: Science Advances (2024) / phys.org

Международная группа экологов и географов обнаружила, что пластик мигрирует в многочисленные слои отложений в трех латвийских озерах. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Специалисты проанализировали образцы керна из озерных донных отложений. Неожиданностью для ученых стало то, что микропластик был обнаружен даже в слоях, которые датированы началом XVIII века. Это указывает на то, что пластик может мигрировать через осадочные породы в нижние слои. Таким образом, пластик, содержащийся в определенных слоях, не может играть роль индикатора начала антропоцена — эпохи значительного влияния человека на геологические процессы Земли.

Авторы отмечают, что из-за влияния множества факторов, в том числе типа почвы, из которой образовались отложения, а также множества типов обнаруженного пластика, изучение их источника окажется чрезвычайно сложной задачей.

Микропластик — это широко распространенный тип загрязнителей антропогенного происхождения, представляющий потенциальный риск для окружающей среды и здоровья. Значительное количество микропластика обнаружено даже в отложениях арктических глубоководных озер, в ледниках и в воздухе отдаленных мест Земли.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Европейские истребители Eurofighter захотели сделать носителями ракет Taurus
0 / 5 (0 голосов)
Названо самое эффективное оружие России в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о получении Россией преимущества перед Западом
0 / 5 (0 голосов)
На полигонах ВС РФ создадут поля для отработки противодействия БПЛА
0 / 5 (0 голосов)
Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх