На Европе обнаружили мало кислорода

Новости дня России и мира
6 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Предыдущая статья:

Nature Astronomy: на Европе содержится мало кислорода

Фото: NASA / SETI Institute / Jet Propulsion Lab-Caltech / Wikimedia

Астрономы обнаружили, что на ледяной поверхности Европы содержится меньше кислорода, чем предполагалось, что может повлиять на вероятность существования жизни в подземном океане спутника Юпитера. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Новое исследование основано на данных, собранных космическим кораблем НАСА Juno во время особенно близкого пролета мимо Европы в 2022 году — на расстоянии всего 353 километра. Было оценено, что на поверхности Европы производится от 6 до 18 килограммов кислорода. Согласно предыдущим оценкам, на Европе должно было бы производиться 1100 килограммов кислорода.

Этот кислород образуется вместе с водородом, когда радиация Юпитера разрушает находящийся на поверхности Европы лед. Если в прошлом на спутнике не производился значительно более высокий уровень кислорода, то условия на спутнике в меньшей степени благоприятствуют потенциальной обитаемости.

Однако неизвестно, сколько кислорода уходит в атмосферу Европы, сколько остается во льду и сколько может попасть в подземный океан.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх