На Украине потребовали пожизненно дисквалифицировать российскую фехтовальщицу

Рада потребовала от FIE пожизненно дисквалифицировать фехтовальщицу РФ Смирнову

Фото: Tadashi Miyamoto / AFLO / Globallookpress.com

Комитет по вопросам молодежи и спорта Верховной рады Украины принял проект обращения к Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международной федерации фехтования (FIE) по инциденту на чемпионате мира по фехтованию с участием россиянки Анны Смирновой и украинки Ольги Харлан. Об этом сообщается на сайте организации.

Комитет решительно осудил дисквалификацию Харлан за отказ пожать руку российской саблистке и призывал FIE извиниться перед ней. Кроме того, в тексте проекта зафиксировано требование пожизненно дисквалифицировать Смирнову «за провокационный поступок, противоречащий олимпийскому духу».

В комитете также отметили, что спортивным федерациям необходимо изменить правила соревнований и отменить обязательные рукопожатия или поклоны во время соревнований с участием украинских, российских или белорусских спортсменов.

27 июля Харлан и Смирнова встретились в 1/32 финала турнира. После поединка одержавшая победу украинка отказалась от рукопожатия с соперницей. Однако россиянка решила дождаться рукопожатия, без которого по регламенту поединок не мог считаться завершенным. В итоге Смирнова ушла с площадки, не дождавшись возвращения Харлан, которую позже дисквалифицировали.

Читайте также:  Стала известна роль албанцев в драке английских и сербских фанатов на Евро-2024

28 июля МОК предоставил Харлан автоматическое право выступить на Играх-2024 после дисквалификации с чемпионата мира. Позже FIE объявила об отмене отстранения украинки, дав ей возможность принять участие в командном турнире.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх