Найден новый способ восстановления клеток легких

Новости дня России и мира
1 Сентябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Cell Stem Cell: найден новый способ восстановления клеток легких

Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Ученые из Центра регенеративной медицины (CReM) при Бостонском университете нашли способ восстановления клеток легких. Открытие позволит сформировать новые способы борьбы с эмфиземой, фиброзом легких и коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Подход основан на уникальном методе вживления сконструированных клеток в поврежденную ткань легких. Для этого специалисты сначала изготовили трансплантат с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Эти клетки могут быть получены из крови или кожи любого пациента с помощью технологии перепрограммирования.

Материалы по теме:Чипирование людей, редактирование ДНК и альтернатива антибиотикам.Как за 2022 год изменилась мировая медицина?5 января 2023В ногу со временем.Как технологии вернут возможность незрячим видеть, а инвалидам — свободно передвигаться12 ноября 2021

Затем авторы сосредоточились на долговременном приживлении изготовленных клеток в легких. Основной целью были альвеолы, которые представляют собой крошечные пузырьки, ответственные за газообмен. После пересадки базальных клеток имплантанты начинали самостоятельно создавать свои копии путем деления, формируя основу для других типов клеток, образующих функциональный эпителий дыхательных путей.

Читайте также:  Apple не запустит сервисы ИИ в Европе

Кроме того, для пациентов, страдающих генетическими заболеваниями легких (такими как муковисцидоз и первичная цилиарная дискинезия), возможно генное редактирование ИПСК в лаборатории перед трансплантацией. Таким образом в приживленных клетках будет исправлена генная мутация, а больные смогут выздороветь.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх