Найден способ снизить риск деменции после травмы

Новости дня России и мира
9 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Cell Stem Cell: найден способ снизить риск деменции после травмы

Фото: IMAGO / Ralph Lueger / Globallookpress.com

Ученые Университета Южной Калифорнии использовали выращенные в лаборатории структуры человеческого мозга, известные как органоиды, чтобы найти способ снизить риск деменции после черепно-мозговых травм. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Команда выращивала органоиды, моделирующие мозг человека, а затем повреждала их с помощью ультразвуковых волн высокой интенсивности. Эти органоиды демонстрировали особенности, характерные для пациентов с травмами мозга, включая гибель нервных клеток и патологические изменения в тау-белках, а также в белке под названием TDP-43.

Черепно-мозговые травмы могут увеличить риск развития бокового амиотрофического склероза (БАС) или лобно-височной деменции у пациентов с генетической предрасположенностью. Самые тяжелые повреждения получают нервные клетки, называемые возбуждающими нейронами и расположенные в глубоких слоях органоидов.

Ученые также идентифицировали ген KCNJ2, который кодирует белки каналов, позволяющих калию проходить через клеточную мембрану, что необходимо для сокращения и расслабления мышц. Ингибирование этого гена оказало защитное действие на органоиды, выращенные из стволовых клеток пациентов с БАС и без него, а также на нервную систему мышей после черепно-мозговой травмы.

Читайте также:  В Германии рассказали об отсутствии у ВСУ средств против российских бомб

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Windows появится буфер обмена с ИИ
0 / 5 (0 голосов)
Первый полет Starliner с экипажем отложили на неопределенный срок
0 / 5 (0 голосов)
SpaceX запустила спутники военно-космической разведки США
0 / 5 (0 голосов)
Российские бойцы получили модернизированных «убийц Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Космонавт осмотрел узел модуля МКС при помощи европейского манипулятора
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх