Назван недостаток «умных» бомб GLSDB

Новости дня России и мира
1 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Полковник Баранец: обещанные Киеву GLSDB могут сбивать из-за низкой скорости

Изображение: Saab

Бомбы наземного базирования GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb), которые пообещали передать Киеву, сделают украинские HIMARS дальнобойней, но их можно сбивать. Недостатки боеприпаса назвал полковник в отставке Виктор Баранец на страницах KP.RU.

Он отметил, что дальность полета GLSDB составляет 150 километров. Ускоритель ракеты M26 выводит на заданную высоту планирующую «умную» бомбу, которая на определенном этапе полета отсоединяется от двигателя и летит к цели, развернув собственные крылья. Бомба отличается низкой эффективной поверхностью рассеяния, которая делает ее малозаметной для систем противовоздушной обороны (ПВО).

«Но не все так безнадежно. У GLSDB есть одно очень уязвимое место — низкая подлетная скорость. А это уже дает шансы нашим системам ПВО. Цель — по зубам. Опыт ведь есть. Как поначалу американцы и украинцы стращали нас HIMARSами, а наши «Буки», «Панцири» и «Торы» научились их сшибать. Ну а сейчас предстоят дуэли с этим самым американским «вундервафе»», — пишет Баранец.

Читайте также:  Системные требования Windows вырастут из-за ИИ

Материалы по теме:«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023Год назад Запад пообещал Украине дать Abrams, Challenger и Leopard.Почему танки, ракеты и другое оружие не помогло ВСУ?25 января 2024

Ранее в январе официальный представитель Пентагона Патрик Райдер подтвердил намерение США передать Украине высокоточные боеприпасы GLSDB.

В марте 2023 года руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов сообщил, что Вооруженные силы России могут сбивать снаряды GLSDB с помощью зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», «Бук-М3» и С-350.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх