Новый запуск космического корабля Илона Маска закончился неудачей. Starship перестал выходить на связь

Новости дня России и мира
19 Ноябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Второй тестовый запуск корабля Илона Маска Starship закончился неудачей

Фото: Go Nakamura / Reuters

Запуск корабля многоразовой транспортной системы Starship компании SpaceX, принадлежащей американскому миллиардеру Илону Маску, закончился неудачей. Трансляция нового запуска велась на сайте компании.

Связь с кораблем была потеряна спустя 10 минут полета. Первая ступень ракеты-носителя успешно отделилась, однако спустя несколько секунд взорвалась в воздухе. Момент взрыва первой ступени ракеты попал на видео. Затем на трансляции было объявлено, что связь со второй ступенью потеряна и мог быть запущен алгоритм самоуничтожения.

Это не первая неудачная попытка SpaceX

Компания Маска проводит второй испытательный пуск. Несмотря на неудачу, он все же оказался успешнее первой попытки: в этот раз ракета преодолела границу космоса и провела разделение ступеней. Сам Маск поздравил команду SpaceX с запуском космического корабля.

Первый пуск прошел 20 апреля. В 16:28 по московскому времени американская компания SpaceX с площадки Бока-Чика на юго-востоке штата Техас в США запустила прототип многоразовой транспортной системы Starship. Спустя четыре минуты после пуска он взорвался, набрав высоту 38 километров.

Читайте также:  На PlayStation 5 появятся игры с PS3

Фото: Steve Nesius / Reuters

Нештатная ситуация возникла на третьей минуте интеграционных летных испытаний, когда прототип одноименного космического корабля (образец Ship 24) не смог отделиться от прототипа сверхтяжелого носителя Super Heavy.

Starship пережил быстрый и внеплановый демонтаж перед отделением ступени

компания SpaceXМаск мечтал отправить человечество на Марс

Многоразовый космический корабль Starship может полететь на Марс через три-четыре года, считает Маск. «Думаю, что в ближайшие четыре года реально провести пробную посадку без экипажа на поверхность Марса», — объяснил он. По словам бизнесмена, на Красной планете необходимо создать автономно действующую базу, что потребует отправки туда миллионов тонн грузов с оборудованием и ресурсами.

Однако SpaceX испытывает проблемы и с полетом на Луну. Проблемы с созданием многоразовой транспортной системы Starship, над которой работают в компании SpaceX, могут привести к задержке реализации лунной миссии Artemis 3, намеченной на конец 2025 года. Соответствующую обеспокоенность высказали в НАСА.

Фото: Joe Skipper / Reuters

По словам заместителя администратора американского космического агентства по разработке исследовательских систем Джима Фри, НАСА беспокоит количество испытательных пусков Starship, которые должна провести SpaceX.

Читайте также:  Пользователей Apple Vision Pro напугали пауками

Так, каждая миссия лунной версии Starship требует запуска не только самого посадочного модуля, но и нескольких кораблей-заправщиков. Кроме того, перед пилотируемым полетом лунной версии Starship должна быть совершена беспилотная посадка на естественный спутник Земли и проверка технологии орбитальной дозаправки.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх