Scientific Reports: флаванол является причиной головной боли от красного вина
Фото: Kelsey Knight / Unsplash
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе объяснили причину возникновения головной боли от красного вина. Выводы исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
У некоторых людей даже после небольшого бокала красного вина может появиться головная боль в период от 30 минут до трех часов. Причем это явление фиксируется даже у тех людей, у которых обычно не возникает головной боли при употреблении других алкогольных напитков.
Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020
Специалисты предположили, что все дело в флаваноле, который содержится в красных винах. Вероятно, вещество кверцетин нарушает нормальный метаболизм алкоголя, провоцируя головную боль. Этот флаванол присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград. Его часто используют в качестве пищевой добавки, однако при смешивании с алкоголем он изменяется. В частности, кверцетин преобразуется в глюкуронид кверцетина, который блокирует метаболизм спиртного. В результате у людей может накапливаться токсин ацетальдегид, вызывающий покраснение лица, головную боль и тошноту.
Причем уровни этого флаванола в красном вине могут сильно варьироваться в зависимости от количества солнечного света, от способа производства вина, включая контакт с кожицей во время ферментации, процессов осветления и выдержки.
В будущем команда планирует продолжить свои исследования. В том числе они хотят сравнить определенные сорта красных вин с различным содержанием кверцетина, чтобы подтвердить свою теорию.
Оружие России