Объяснена величайшая загадка астрономии

Новости дня России и мира
6 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The Astrophysical Journal: объяснен аномальный нагрев солнечной атмосферы

Фото: Brandon Bell / Getty Images

Китайские ученые предложили объяснение аномальному нагреву в верхних слоях атмосферы Солнца, что представляет собой одну из величайших загадок современной астрономии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Исследователи изучили характеристики верхних слоев солнечной атмосферы, которые включают в себя корону и хромосферу, и попытались выявить их корреляции с магнитными полями — единственным известным источником энергии, который может отвечать за нагрев короны.

Как пишут авторы, солнечную хромосферу, как и корону, можно разделить на две части: спокойную и активную, причем интенсивность первой существенно меньше, чем второй. Оказалось, что спокойная хромосфера и корона находятся в противофазе с солнечным циклом, тогда как активная хромосфера и корона находятся в фазе с ним.

Эти различные части солнечной короны и хромосферы демонстрируют существенно разные характеристики вариаций и нагреваются разными режимами магнитной активности. Так, основным источником тепла в спокойной хромосфере и спокойной короне являются сетчатые магнитные поля (англ. network magnetic fields), конфигурация которых в значительной степени мешает заряженным частицам и тепловой энергии покидать хромосферу — внешнюю оболочку Солнца.

Читайте также:  Apple создала ИИ для превращения изображений в видео

Нагрев активной хромосферы и активной короны происходит за счет магнитных полей в эфемерных областях — небольших магнитных диполях, присутствующих на Солнце приблизительно сутки. Благодаря их влиянию активная корона получает больше тепла, чем спокойная.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
В США оценили российскую «Ладу»
0 / 5 (0 голосов)
ИИ-экзоскелет позволил развить суперскорость
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх