Объяснено происхождение «Зеленого монстра» в остатке сверхновой

Новости дня России и мира
12 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

arXiv: объяснена структура «Зеленый монстр» в остатке сверхновой Cas A

Фото: Henry Romero / Reuters

Астрономы объяснили происхождение загадочной структуры, названной «Зеленым монстром» и возникшей в поле обломков взорвавшейся звезды. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.

Наблюдения остатка сверхновой Кассиопеи А (Cas A) были проведены с помощью рентгеновской обсерватории Chandra и космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Ученые подтвердили, что необычная особенность образовалась в результате взаимодействия взрывной волны и окружающего вещества и находится на переднем плане остатка.

Сверхновая возникла около 340 лет назад. Горячий шар из плазмы и фотонов быстро расширился, врезавшись в окружающий газ, который был выброшен звездой примерно за 10-100 тысяч лет до взрыва. Было показано, что свойства «Зеленого монстра» соответствуют нитям во внешней части остатка сверхновой, что подразумевает связь структуры со взрывной волной.

Ранее сообщалось, что космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил второй звездный взрыв в галактике MRG-M0138, которая искажена мощной гравитационной линзой, создаваемой массивным скоплением галактик MACS J0138.0-2155.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх