Обнаружен бросающий вызов астрофизике двойник Сатурна

Новости дня России и мира
8 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

arXiv: обнаружен двойник Сатурна с необычно массивным ядром

Фото: NASA / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Европейские астрономы обнаружили необычную молодую экзопланету, являющуюся двойником Сатурна и имеющую чрезвычайно массивное ядро, что бросает вызов современным астрофизическим моделям. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.

TOI-837 b была изначально идентифицирована в 2020 году на орбите вокруг молодой звезды спектрального класса F9/G0 (желто-белый карлик) возрастом около 35 миллионов лет, расположенной в рассеянном скоплении IC 2602 на расстоянии около 465 световых лет от Земли. Период обращения составляет 8,32 дня, а радиус планеты составляет примерно 0,77 радиуса Юпитера. Родительская звезда имеет массу около 1,14 солнечной массы, а эффективная температура, характеризующая светимость — 6000 кельвинов.

Материалы по теме:Тихий монстрВ центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?16 августа 2019Дали сигналКак астрономы приблизились к разгадке самого странного космического явления5 января 2020

Для последующих фотометрических и спектроскопических наблюдений был использован спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS), а также различные наземные инструменты. Было установлено, что TOI-837 b имеет радиус 0,817 радиуса Юпитера, а его масса составляет примерно 0,395 массы Юпитера, что дает плотность 0,89 грамма на кубический сантиметр. Планета отделена от звезды на 0,088 астрономической единицы, а ее равновесная температура оценивается примерно в 1000 К.

Читайте также:  Полковник назвал преимущества С-500

Полученные значения плотности, возраста и расстояния до звезды указывают на то, что масса ядра TOI-837 b составляет примерно 70 масс Земли, что составляет 60 процентов от общей массы планеты. Появление такого крупного ядра необъяснимо в рамках современных моделей формирования планет и аккреции ядра, особенно из-за относительно низкой металличности родительской звезды, на уровне 0,01 dex.

Авторы заключают, что наблюдения атмосферы планеты, которые могут быть проведены с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба, раскроют химический состав газовой оболочки, в том числе содержание металлов. Если ядро планеты действительно настолько массивное, то содержание металлов должно превысить солнечные значения в 5-8 раз. Эти будущие исследования с использованием более совершенных инструментов должны помочь уточнить нынешние модели формирования планет.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Раскрыта реакция муравьев на кофе
0 / 5 (0 голосов)
Экс-глава Google предсказал засекречивание ИИ
0 / 5 (0 голосов)
На Украине заметили Abrams с «мангалом» и «Контактом»
0 / 5 (0 голосов)
Обнаружен двойник Сатурна
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыт первый складной компьютер от Apple
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх