Обнаружен холодный фронт в массивном скоплении галактик

Новости дня России и мира
4 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

arXiv: в массивном скоплении галактик Abell 2566 обнаружили холодный фронт газа

Фото: STSCI / NASA / Globallookpress.com

Астрономы из Индии и ЮАР исследовали массивное скопление галактик Abell 2566 и обнаружили в нем холодный фронт. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

Холодные фронты представляют собой резкие перепады яркости в рентгеновских изображениях, где уменьшение яркости и плотности газа сопровождается скачком температуры, причем плотные области оказываются холоднее, чем более разреженный край.

Для исследования скопления Abell 2566 с массой 217 триллионов Солнц и красным смещением 0,08 (соответствует расстоянию 1,08 миллиарда световых лет) использовались изображения и архивные радиоданные космического рентгеновского телескопа Chandra. Ученые проанализировали распределение газа в скоплении и выявили спиралевидные потоки вдоль краев скопления, сопровождающиеся холодным фронтом.

Кроме того, наблюдения выявили смещение примерно на 22 200 световых лет ярчайшей галактики скопления относительно пика рентгеновского излучения, а также признаки тесной связи этой галактики с соседней, что указывает на возможное незначительное слияние в прошлом. Это смещение, скорее всего, и привело к образованию холодного фронта, который в дальнейшем образовал спиральные узоры в распределении плазмы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх