Обнаружен лежащий в основе рака печени механизм

Новости дня России и мира
2 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Metabolism: обнаружен способствующий раку печени белок

Изображение: Nature Metabolism / medicalxpress.com

Ученые Йельского университета обнаружили механизм, лежащий в основе того, почему метаболические заболевания, такие как ожирение, могут увеличить риск развития рака печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Специалисты выявили ключевую роль, которую играет молекула, называемая связывающим жирные кислоты белком 5 (FABP5), и обнаружили, что ее ингибирование во многих случаях блокирует прогрессирование опухоли гепатоцеллюлярной карциномы.

В ходе эксперименты ученые кормили мышей специальной диетой, которая вызывает накопление жира в печени. Предыдущие исследования показали, что эта диета со временем способствует неалкогольной жировой болезни печени, за которой следует неалкогольный стеатогепатит, а затем гепатоцеллюлярную карциному у мышей, имитируя переход заболевания у людей.

Оказалось, что уровень FABP5 сильно повышен в опухолевых клетках печени у мышей. Проанализировав данные из Атласа генома рака (коллекция из более чем 20 000 образцов рака человека), исследователи обнаружили, что FABP5 сверхэкспрессируется в клетках гепатоцеллюлярной карциномы человека, а пациенты с высокой экспрессией FABP5 имели значительно более низкий уровень пятилетней выживаемости, чем у пациентов с низкой экспрессией этого белка.

Читайте также:  Корвет «Гремящий» отработал борьбу с безэкипажными катерами

Обработав группу мышей молекулой, ингибирующей FABP5, исследователи обнаружили, что она блокирует прогрессирование опухоли. В то время как у 50 процентов мышей, не получавших ингибитор, развились опухоли печени, только у 25 процентов мышей, получавших ингибитор, это произошло.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Windows появится буфер обмена с ИИ
0 / 5 (0 голосов)
Первый полет Starliner с экипажем отложили на неопределенный срок
0 / 5 (0 голосов)
SpaceX запустила спутники военно-космической разведки США
0 / 5 (0 голосов)
Российские бойцы получили модернизированных «убийц Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Космонавт осмотрел узел модуля МКС при помощи европейского манипулятора
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх