Обнаружен опасный парадокс ипохондрии

Новости дня России и мира
19 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

JAMA Psychiatry: люди с ипохондрией живут меньше

Фото: Dragana Gordic / Shutterstock / Fotodom

Ученые Швеции обнаружили опасный парадокс ипохондрии: люди, которые испытывают чрезмерный страх перед серьезными заболеваниями, живут меньше, чем те, кто не слишком озабочен проблемами со здоровьем. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Psychiatry.

Исследователи проанализировали данные 4129 человек с диагнозом «ипохондрия» и каждого из этой выборки сопоставили с 10 испытуемыми того же возраста, пола и места проживания. Ипохондрия представляет собой тревожное расстройство, симптомы которого выходят за рамки обычного беспокойства о здоровье. Пациенты не могут избавиться от своих страхов, несмотря на обычные медицинские осмотры и лабораторные анализы. Лечение может включать когнитивно-поведенческую терапию, методы релаксации и иногда прием антидепрессантов.

Общий уровень преждевременных фатальных исходов был выше у людей с ипохондрией и составлял 8,5 против 5,5 на 1000 человеко-лет. У людей с этим расстройством средний срок жизни был меньше на пять лет, при этом повышался риск заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а риск рака оставался таким же.

Читайте также:  В Британии запустили производство «Шакалов»

Ранее сообщалось, что австралийские ученые из Мельбурнского университета нашли новое направление для лечения женского алкоголизма. Оказалось, что блокировка нейропептида CART может уменьшить потребление женщинами алкоголя, поскольку в этом случае вкус спиртного становится им неприятным.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Новый общевойсковой бронежилет от концерна «Калашников» оценили
0 / 5 (0 голосов)
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх