Обнаружена космическая вспышка неизвестной природы

Новости дня России и мира
20 Июль 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Орбитальная обсерватория Swift обнаружила голубую вспышку неизвестной природы

Фото: David Billings / Unsplash

Международная группа астрономов обнаружила яркий переходный процесс Swift J221951-484240, чья природа пока остается неизвестной. Об открытии сообщается на сервере препринтов arXiv.

Голубой транзиент Swift J221951-484240 (J221951) был зафиксирован с помощью ультрафиолетового/оптического телескопа, расположенного на орбитальной обсерватории Swift, предназначенной для наблюдения за гамма-всплесками. Наблюдения были проведены после того как было зарегистрировано событие гравитационных волн S190930t, в попытке обнаружить его источник, который должен был породить вспышку электромагнитного излучения.

Однако J221951, имеющий красное смещение 0,52 (соответствует расстоянию 6,3 миллиарда световых лет), не был связан с гравитационными волнами. Температура космической вспышки достигла 25 тысяч кельвинов. На пике транзиент был ярче архивных значений в ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных длинах волн на 1-3 звездной величины. Абсолютная звездная величина достигла пика -23, а пиковая болометрическая светимость была равна 1,1 на 10 в 45-й степени эрг в секунду. Общее количество выделенной энергии достигло 1,6 на 10 в 52-й степени эрг.

Читайте также:  На Куру отправили первый модернизированный ускоритель Ariane 6

Спектроскопические наблюдение ультрафиолетовых волн продемонстрировали широкие линии поглощения азота N V и кислорода O VI, что указывает на отток вещества. Отсутствие эмиссионных линий серии водорода и азота N I согласуется с углом обзора, близким к плоскости аккреционного или обломочного диска. Ученые предполагают, что прародителем транзиента могло стать событие приливного разрушения (TDE), когда звезда разрывается гравитацией черной дыры, либо активации галактического ядра (АГЯ), питаемого кормящейся сверхмассивной черной дырой.

В целом спектральные и другие свойства объекта, а также количество выделенной энергии ставят J221951 ближе всего по своей природе к ASASSN-15lh и ASASSN-18jd. Эти переходные процессы принадлежат к растущей популяции ярких синих транзиентов, которые известны как неоднозначные ядерные транзиенты, чьими предшественниками могут быть как АГЯ, так и TDE.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх