Обнаружена новая блуждающая планета

Новости дня России и мира
29 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

arXiv: новую планету-изгоя впервые обнаружили с помощью телескопа TESS

Изображение: NASA’s Goddard Space Flight Center

Астрономы впервые обнаружили новую блуждающую планету-кандидата с помощью космического телескопа TESS. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

Блуждающая планета, которая также называется планетой-изгоем или свободно плавающей планетой (англ. free-floating planet, FFP) была обнаружена с помощью гравитационного микролинзирования, которое происходит, когда объект проходит перед звездой, искажая ее свет и обнаруживая свое присутствие.

Планеты-изгои летят в пространстве и не являются гравитационно связанными с какой-либо звездой. Популярная теория их происхождения предполагает, что они были выброшены из родной звездной системы из-за взаимодействия с другими планетами или мимо пролетающими звездами. Массивные FFP также могут образовываться в результате коллапса газа.

Космический телескоп TESS, предназначенный для поиска планет по изменению блеска их родительских звезд, зарегистрировал событие гравитационного микролинзирования звезды TIC-107150013, которая находится на расстоянии около 10 световых лет. Событие длилось 0,07 сутки, а его кривая блеска выявила особенности, характерные для FFP.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Windows появится буфер обмена с ИИ
0 / 5 (0 голосов)
Первый полет Starliner с экипажем отложили на неопределенный срок
0 / 5 (0 голосов)
SpaceX запустила спутники военно-космической разведки США
0 / 5 (0 голосов)
Российские бойцы получили модернизированных «убийц Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Космонавт осмотрел узел модуля МКС при помощи европейского манипулятора
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх