Обнаружены факторы риска старения мозга

Новости дня России и мира
30 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Communications: обнаружены факторы риска старения мозга

Фото: sfam_photo / Shutterstock / Fotodom

Ученые Оксфордского университета в Великобритании обнаружили новые факторы риска старения головного мозга. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Исследователи проанализировали результаты сканирования мозга 40 тысяч человек старше 45 лет. Они оценили влияние 161 фактора риска деменции на особо уязвимые области мозга, которые были выявлены в предыдущих научных работах. Эти так называемые области высокого порядка (англ. higher-order brain regions), отвечающие за когнитивные функции, в первую очередь затрагиваются возрастными процессами, нейродегенеративными процессами и такими расстройствами, как шизофрения.

Факторы риска были разделены на несколько категорий: кровяное давление, уровень холестерина, диабет, вес, употребление алкоголя, курение, депрессия, воспаления, воздействие загрязняющих веществ, острота слуха, сон, социализация, диета, физическая активность и образование.

Оказалось, что с ухудшением работы областей высокого порядка тесно связаны семь кластеров генов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, была выявлена связь с двумя антигенами, принадлежащими малоизученной системе группы крови Xg. До сих пор клиническая роль этих групп крови оставалась неясной.

Читайте также:  В Windows появится отдельная кнопка с рекламой

Самыми разрушительными для мозга оказались генетические факторы риска, связанные с диабетом и склонностью к алкоголизму, а также те, что модулируют воздействие загрязняющих воздух химикатов.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх