Обнаружены необычные осадки от ядерных взрывов

Новости дня России и мира
1 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Earth and Planetary Science Letters: обнаружены конденсаты от взрыва в Хиросиме

Изображение: Asset et al, 2024 / phys.org

Ученые обнаружили новый тип радиоактивных осадков, оставшихся после взрыва ядерной бомбы над Хиросимой, которые напоминают первые твердые тела, образовавшиеся в Солнечной системе. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Необычный тип осадков, состоящих из испаренных материалов бомбы, изначально был обнаружен в Хиросимском заливе. Анализ показал, что основным механизмом их появления была быстрая конденсация за 1,5-5,5 секунды внутри ядерного огненного шара при температуре 3200-1000 кельвинов. Подобным образом в протопланетном облаке образовывались конденсаты, богатые кальцием и алюминием, в результате испарения межзвездной пыли.

Были определены четыре типа стекол в 94 образцах осадков: мелилитовые (с низким содержанием кремнезема, высоким содержанием оксида кальция и высоким содержанием оксида магния), анортозитовые (с высоким содержанием оксида алюминия и железа), натровая известь (богатая кремнеземом и оксидом натрия) и кремнезем. Они сформировались в результате взрыва на высоте 580 метров над городом с образованием огненного шара радиусом 260 метров, пиковой температурой 10 в 7-й степени кельвинов и давлением около миллиона атмосфер.

Читайте также:  Создан способ точно определять местоположение человека по смартфону

За 0,35 секунды давление упало до уровня окружающей атмосферы, а за 10 секунд температура снизилась до 1500-2000 кельвинов и испарение прекратилось. В первые 0,5-2 секунды после взрыва городские материалы (бетон, железные и алюминиевые сплавы, промышленное стекло и почва) испарились и смешались с песком, речной водой и атмосферными газами, образовав впоследствии различные стекла.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх