Определена причина старения и неизлечимого заболевания

Новости дня России и мира
29 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Предыдущая статья:

Molecular Cell: старение вызвано накоплением нефункциональных белков

Фото: oneinchpunch / Shutterstock / Fotodom

Ученые Испанского национального центра исследования рака определили, что причиной старения, а также бокового амиотрофического склероза может быть накопление мусорных белков. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Cell.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) является неизлечимым нейродегенеративным заболеванием, при котором теряется контроль над мышцами. Причины, вызывающие БАС, в настоящее время неизвестны, а эффективного лечения не существует.

Специалисты представили доказательство, что возможная причина наследственной формы БАС — семейного БАС — это накопление в двигательных нейронах мусорных белков, которые не выполняют полезные функции, но накапливаются и не дают клеткам нормально функционировать. В норме эти белки участвуют в формировании рибосом.

Согласно новой гипотезе, БАС похоже своим происхождением на другую группу заболеваний, известных как рибосомопатии, связанных с избытком нефункциональных рибосомальных белков. В случае с боковым амиотрофическим склерозом негативное воздействие ограничивается двигательными нейронами.

Кроме того, исследователи выявили возможный спусковой механизм, вызывающий как БАС, так и старение в общем. Он затрагивает ядрышко — клеточную органеллу, где синтезируются рибосомы. Предполагается, что ядрышковый стресс запускает процесс старения и также взаимосвязан с накоплением нефункциональных рибосомальных белков.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Российские десантники получат БМП-3
0 / 5 (0 голосов)
Lockheed Martin рассказала о наращивании производства ракет для Patriot
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили танк с «царь-мангалом»
0 / 5 (0 голосов)
«Калашников» испытал систему «Воевода-КСС»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх