Определена судьба планеты с распадающейся орбитой

Новости дня России и мира
18 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

arXiv: газовый гигант WASP-12b врежется в звезду через три миллиона лет

Изображение: NASA / phys.org

Астрономы определили судьбу экзопланеты типа горячий юпитер WASP-12b. Согласно результатам исследования, опубликованного на сервере препринтов arXiv, планета врежется в звезду через несколько миллионов лет.

WASP-12b представляет собой газовый гигант в 1,465 раза массивнее Юпитера с орбитальным периодом всего 1,1 дня. Из-за чрезвычайной близости к родительской звезде температура ее поверхности достигает 2600 кельвинов. Кроме того, притяжение звезды аккрецирует на себя часть атмосферы планеты с большим количеством тяжелых металлов. Вскоре после открытия планеты выяснилось, что она имеет переменчивую орбиту.

В новой работе исследователи проанализировали 28 ранее неопубликованных кривых транзитного блеска, собранных Обсерваторией Азиаго (Италия) в период с 2010 по 2022 год. Эти данные были объединены со спектрами высокого разрешения.

Было подтверждено, что орбита планеты разрушается, и звезда поглотит ее раньше — через три миллиона лет, а не через 10 миллионов, как считали ученые.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Раскрыта причина устойчивой веры в теории заговора
0 / 5 (0 голосов)
ИИ начали использовать для оценивания студентов
0 / 5 (0 голосов)
Американские дроны оказались бессильными против российской РЭБ
0 / 5 (0 голосов)
Основатель Tesla раскритиковал отказ Маска от дешевых электромобилей
0 / 5 (0 голосов)
Российский пистолет-пулемет прошел рекордный тест
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх