Определена толщина коры Марса

Новости дня России и мира
18 Май 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Geophysical Research Letters: средняя толщина коры Марса составляет 42-56 километров

Фото: Jaka 19 / Shutterstock / Fotodom

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха определили толщину и плотность коры Марса. В среднем марсианская кора намного толще земной или лунной, а главным источником тепла планеты является радиоактивный распад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Исследователи проанализировали данные о сейсмической активности Красной планеты, полученные с помощью миссии InSight. В мае 2022 года на Марсе произошло крупное марсотрясение, которое породило поверхностные волны, три раза обогнувшие планету. Ученым удалось определить, насколько быстро эти волны распространялись на разных частотах, что дает представление о внутренней структуре Марса на разной глубине.

Оказалось, что толщина марсианской коры составляет в среднем от 42 до 56 километров. Она наиболее тонкая (10 километров) в ударном бассейне Исиды и самая толстая в провинции Фарсида (90 километров). Для сравнения, земная кора имеет среднюю толщину от 21 до 27 километров, а лунная кора — 34-43 километра.

Читайте также:  «Ростех» впервые представит огнемет МРО-А на выставке в Минске

Основным источником тепла, производимого сегодня в недрах Марса, является распад радиоактивных элементов, таких как торий, уран и калий. Исследование показало, что от 50 до 70 процентов этих выделяющих тепло элементов находятся в марсианской коре.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Дзюба высказался о возможной встрече с Овечкиным на льду
0 / 5 (0 голосов)
Олимпийский чемпион рассказал о помогших завоевать золото трусах
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба назвал количество прочитанных за последние три года книг
0 / 5 (0 голосов)
Глава ОКР оценил шансы россиян выступить на Олимпийских играх
0 / 5 (0 голосов)
Американский боец UFC назвал ключ к победе над Махачевым
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх