Опровергнут популярный миф о Бетховене

Новости дня России и мира
17 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Clinical Chemistry: опровергнут миф о фатальном отравлении Бетховена свинцом

Фото: Egmont Strigl / imagebroker.com / Globallookpress.com

Ученые опровергли популярный миф, согласно которому Бетховен отравился чрезвычайно высокой дозой свинца. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Chemistry.

В 2000 году специалисты проанализировали прядь волос, которая, как считалось, принадлежала Бетховену, и выявили чрезвычайно высокий уровень свинца, что стало поводом утверждать, что отравление тяжелым металлом вызвало фатальные проблемы для здоровья композитора. Однако дальнейшие исследования показали, что волосы принадлежали женщине.

В 2023 году ученым удалось обнаружить несколько прядей волос, которые действительно принадлежали Бетховену, что было доказано на основе секвенирования генома. Две пряди — обозначенные как Бермана и Хальма-Тайера — были проанализированы на наличие токсинов, в том числе свинца, с использованием масс-спектрометрии.

В пряди Бермана концентрация свинца в 64 раза превышала норму, а в пряди Хальма-Тайера — в 95 раз. Исходя из этого, исследователи смогли оценить, что концентрация свинца в крови Бетховена составляла от 69 до 71 микрограмм на децилитр. Это в несколько раз превышает нормальный уровень свинца в крови для взрослых, но недостаточно высоко, чтобы считаться единственной причиной раннего ухода из жизни.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх