Открыт новый способ обмена сигналами между клетками

Новости дня России и мира
28 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature: в рыбках данио обнаружили новый способ обмена межклеточными сигналами

Фото: Cassius Chaerea / Wikimedia

Ученые Университета Эксетера в Великобритании открыли новый способ обмена межклеточными сигналами в ходе экспериментов с рыбками данио. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В ходе развития эмбриона клетки активно взаимодействуют друг с другом через передачу химических сигналов. Это происходит, когда одни клетки высвобождают лиганды, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней. У эмбрионов рыбок данио молекула Wnt5b связывается с рецептором Ror2, запуская сигнальный путь Wnt-planar cell Polarity (PCP) для регуляции полярности ткани и миграции клеток.

Исследователи обнаружили, что Wnt5b и Ror2 образуют активные комплексы в продуцирующих клетках и передаются через цитонемы в соседние клетки. Цитонемы представляют собой трубчатые клеточные структуры, действующие как своего рода транспортный коридор между клетками. Опосредованная ими передача комплексов Wnt5b-Ror2 является новым способом межклеточных коммуникаций, которая осуществляет передачу сигналов даже для клеток без рецепторов Ror2.

Открытие нового механизма межклеточной коммуникации в эмбриогенезе может иметь существенное клиническое значение для изучения эмбриогенеза человека, пренатального развития, врожденных пороков, а также межклеточной коммуникации в раковых клетках.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Раскрыта причина устойчивой веры в теории заговора
0 / 5 (0 голосов)
ИИ начали использовать для оценивания студентов
0 / 5 (0 голосов)
Американские дроны оказались бессильными против российской РЭБ
0 / 5 (0 голосов)
Основатель Tesla раскритиковал отказ Маска от дешевых электромобилей
0 / 5 (0 голосов)
Российский пистолет-пулемет прошел рекордный тест
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх