Озвучены последствия одновременного курения вейпов и сигарет подростками

Новости дня России и мира
24 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

У подростков, увлекающихся вейпами и сигаретами, оказалось меньше шансов бросить курить

Фото: Unsplash

Ученые Университета штата Пенсильвания озвучили последствия одновременного увлечения вейпами и традиционными сигаретами в раннем подростковом возрасте. Оказалось, что у таких детей гораздо меньше шансов бросить курить, став старше. Результаты исследования опубликованы в журнале Tobacco Control.

Авторы проанализировали данные 1893 курильщиков из Великобритании и США в возрасте до 17 лет. Испытуемых опросили об увлечении электронными и традиционными сигаретами, а также о том, как много они курят.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Среди участников исследования из Великобритании 57 процентов подтвердили, что помимо сигарет они также употребляют вейпы. В США был практически аналогичный показатель — 58 процентов. У таких курильщиков вероятность к концу подросткового возраста продолжить курить была выше. Около 61 процента детей из Великобритании, которые употребляли только электронные сигареты, сохраняли вредную привычку ближе к 17 годам по сравнению с 50 процентами опрошенных, которые курили только обычные сигареты. В США эти цифры равнялись 42 и 44 процентам соответственно.

Читайте также:  Борисов назвал РОС новым шагом в пилотируемой космонавтике

Риск продолжения курения в позднем подростковом возрасте среди более молодых подростков, одновременно курящих два вида сигарет, был на 45 процентов выше, чем у тех, кто не употреблял вейпы, в США, и на 119 процентов выше — в Великобритании.

К концу подросткового возраста частое курение (его определяли как более шести сигарет в неделю или не менее 27 в месяц) было почти в два раза более распространено среди начинающих вейперов Великобритании (37 процентов), чем среди тех, кто курил только обычные сигареты (23 процента). У американских подростков постоянное курение отмечалось почти в три раза чаще у ранних подростков-вейперов (20 процентов), чем у традиционных курильщиков (7 процентов).

В итоге шансы на сохранение регулярного курения по сравнению с отказом от вредной привычки в позднем подростковом возрасте были в два раза выше среди ранних подростков, одновременно куривших два вида сигарет в Великобритании, а в США — в пять раз выше.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх