Пациент с искаженным восприятием рассказал о демонических лицах

Новости дня России и мира
29 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The Lancet: впервые раскрыто восприятие лиц человеком с прозометаморфопсией

Изображение: A. Mello / medicalxpress.com

Ученые Дартмутского колледжа в США впервые раскрыли, какими видит человеческие лица человек с прозометаморфопсией — заболеванием, затрагивающим восприятие предметов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The Lancet, для пациента форма лиц становилась демоноподобной.

Конкретные симптомы прозометаморфопсии (ПМО) зависят от случая и могут влиять на форму, размер, цвет и положение черт лица. Продолжительность ПMO также может достигать дней, недель или нескольких лет. В новой научной работе специалисты описали уникальный случай 58-летнего пациента, который видел лица людей нормальными, только если они были изображены на бумаге или экране.

Ученые сфотографировали лицо человека и попросили пациента рассказать о различиях между реальным человеком и изображением его лица на экране компьютера. Специальное программное обеспечение позволило отобразить искажения, воспринимаемые испытуемым. Это позволило впервые получить самую точную визуализацию изменений в восприятии у человека с прозометаморфопсией.

В восприятии пациента лица приобретали демоноподобные черты: черты вытягивались, а на лбу, щеках и подбородке образовывались глубокие бороздки. Эти искажения не сопровождались бредовыми убеждениями относительно личности людей, с которыми он общался, например, его семьи или друзей, что делало маловероятной психическую природу заболевания. Предполагается, что ПМО представляет собой расстройство, затрагивающее зрительную систему.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Шойгу поставил задачу увеличить темпы производства Т-80БВМ для СВО
0 / 5 (0 голосов)
На Украине модернизируют устаревшие БТР
0 / 5 (0 голосов)
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх