Предложена новая гипотеза формирования суперземель

Nature Astronomy: суперземли возникают в кольце массивного протопланетного диска

Изображение: Caltech

Ученые Калифорнийского технологического института и Обсерватории Лазурного берега предложили новую гипотезу формирования планет, которая объясняет возникновение суперземель — класса экзопланет, которые в несколько раз более массивны, чем Земля. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Кратко о результатах научной работы рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам Константина Батыгина, одного из авторов исследования, наблюдения экзопланет за последнее десятилетие показали, что стандартная теория образования планет нуждается в пересмотре. Он должна объяснить не только формирование скалистых планет Солнечной системы, но также происхождение систем, в которых планеты-суперземли оказываются похожими друг на друга с точки зрения расстояния между орбитами, размера, массы и других характеристик.

Материалы по теме:Космический рывокПосадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?9 января 2021Поднимет все.Как SpaceX Илона Маска создает самую мощную ракету в истории9 августа 2021

Согласно одной из гипотез исследователей, формирование планет в Солнечной системе происходило в двух отдельных кольцах протопланетного диска. Во внутреннем кольце образовывались маленькие каменистые планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс), а во внешнем — массивные ледяные гиганты, два из которых превратились в Юпитер и Сатурн. Суперземли не встречаются в Солнечной системе, хотя некоторые из них обладают толстыми водородными атмосферами, что делает их похожими на гигантские газовые планеты.

Читайте также:  Украина получила шведские гусеничные вездеходы

Новая модель возникновения суперземель основана на опубликованной в 2020 году работе Батыгина и Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli), в которой ученые объяснили формирование четырех крупнейших спутников Юпитера — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто, известных под собирательным названием галилеевы спутники. Вокруг газовой планеты образуется декреционный диск, из которого происходит отток вещества, однако при этом в нем накапливается ледяная пыль. В этом диске образуются небесные тела, которые покидают его как только достигают достаточного размера.

В случае всей планетной системы твердый скальный материал концентрируется в узком кольце диска, называемой линией сублимации силиката, где образуются частицы твердой гальки. Этот участок диска функционирует как «фабрика», способная произвести несколько каменистых планет одинакового размера. По мере роста планета, взаимодействующая с веществом диска, мигрирует ближе к звезде.

Если кольцо содержит много массы, планеты растут до тех пор, пока не мигрируют прочь от него, в результате чего образуется система похожих друг на друга суперземель. Если кольцо имеет небольшую массу, оно образует систему, которая больше похожа на планеты земной группы Солнечной системы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Появились подробности о ДТП с девятью погибшими на российской трассе
0 / 5 (0 голосов)
Адвокат высказался о деле спутавшей ложные и реальные схватки россиянки
0 / 5 (0 голосов)
Путин поддержал идею провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи
0 / 5 (0 голосов)
Путин оценил идею создания системы навигации по МГУ
0 / 5 (0 голосов)
Военкор призвал не обсуждать недостатки поставляемой Киеву военной техники
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх