Прерывистое голодание улучшило симптомы болезни Альцгеймера

Новости дня России и мира
23 Август 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Cell Metabolism: прерывистое голодание улучшило симптомы болезни Альцгеймера

Фото: Imagebroker / Kreutzer / Globallookpress.com

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что прерывистое голодание может улучшить симптомы болезни Альцгеймера. Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что у мышей, которых кормили ограниченной по времени диетой, улучшалась память и снижалось количество патологических скоплений белка.

При болезни Альцгеймера зачастую у пациентов наблюдается нарушение циркадного ритма организма, который регулирует многие физиологические процессы. Около 80 больных сталкиваются с вызванными этой проблемой симптомами, включая трудности со сном и ухудшение когнитивных функций по ночам. Ранее специалисты предполагали, что циркадные нарушения происходят в результате нейродегенерации. Однако на деле возможно, что все наоборот — циркадные нарушения могут быть одной из основных причин Альцгеймера.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

В ходе эксперимента авторы задались целью ускорить циркадные ритмы на мышах с моделью болезни Альцгеймера. Для этого они кормили мышей по графику, ограниченному по времени: им позволяли есть только в течение шестичасового окна каждый день. Для людей это было бы аналогично примерно 14 часам голодания каждый день. Также изучалась контрольная группа животных, которым разрешалось есть в любое время суток.

Читайте также:  Определен вред от спутников Starlink Илона Маска

Оказалось, что мыши из группы прерывистого голодания имели лучшую память, были менее гиперактивны ночью, придерживались более регулярного графика сна и испытывали меньше его нарушений. Кроме того, животные показали более высокие результаты в когнитивных способностях.

Причем улучшения поведенческой симптоматики отслеживались и на молекулярном уровне. У подопытных были выявлены несколько генов, связанных с болезнью Альцгеймера, которые экспрессировались по-разному. Режим питания также помог уменьшить количество бета-амилоидных бляшек в мозге, ассоциированных с деменцией.

В будущем ученые планируют провести клинические испытания. Если выводы подтвердятся, то может появиться новый подход лечения нейродегенеративного заболевания, основанный на изменении образа жизни, а не на лекарственных препаратах.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Услуга бизнес такси в Краснодаре
0 / 5 (0 голосов)
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх