Раскрыт механизм катастрофического извержения вулкана

Новости дня России и мира
27 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Advances: раскрыт механизм извержения вулкана Тонга в 2022 годуСюжетЦунами в Японии:

Фото: Japan Meteorology Agency / AP

Международная группа геологов и вулканологов США, Новой Зеландии и Тонги раскрыли состояние магматической системы под вулканом Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай до и после катастрофического извержения в 2022 году. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Во время извержения вулкана его кальдера полностью обрушилась, шлейф пепла достиг высоты 58 километров, а вызванное подводным оползнем цунами достигло берегов США и Японии. Однако изучение вулкана и механизма его извержения оказалось сложной задачей из-за подводного расположения. Чтобы обойти это ограничение, ученые проанализировали данные со спутников, которые могут измерять небольшие различия в уровне моря по всей Земле.

Исследователи составили карты магматических камер под вулканом на глубине от 2 до 10 километров. Оказалось, что существует три очага магмы: два жидких, а третий представляет собой затвердевшую кашеобразную субстанцию. Источником большей части магмы, участвовавшей в извержении, оказалась центральная камера, 30 процентов содержимого которой было выброшено из вулкана во время извержения, что и привело к обрушению кальдеры.

Читайте также:  Компания «Роскосмоса» показала решения для производства спутников

Были также обнаружены доказательства существования канала, соединяющего две заполненные жидкостью камеры, что позволило восполнить большую часть магмы, потерянной из центральной камеры.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Европейские истребители Eurofighter захотели сделать носителями ракет Taurus
0 / 5 (0 голосов)
Названо самое эффективное оружие России в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о получении Россией преимущества перед Западом
0 / 5 (0 голосов)
На полигонах ВС РФ создадут поля для отработки противодействия БПЛА
0 / 5 (0 голосов)
Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх