Раскрыт секрет неуязвимости российского комплекса «Авангард»

Новости дня России и мира
20 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Военный эксперт Кнутов: российский комплекс «Авангард» невозможно обнаружитьСюжетРабота систем ПВО:

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Ракетный комплекс «Авангард» с управляемым боевым блоком неуязвим для обнаружения радиолокационными станциями благодаря плазме, формирующейся вокруг его оболочки во время полета. О ключевой особенности российского комплекса «Ленте.ру» рассказал военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Ранее в публикации британского издания Daily Express сообщалось о боевых возможностях «Авангарда». Там отметили, что комплекс с управляемым боевым блоком, который Россия активно разворачивает, заставляет военных на Западе нервничать.

Кнутов напомнил, что «Авангард» представляет собой гиперзвуковой блок, способный двигаться со скоростью 27 Махов, то есть скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука.

«Более того, он может в полете маневрировать. Как это происходит — загадка, потому что при скорости 27 Махов его оболочка покрыта плазмой, потому что слишком высокое трение при соприкосновении с воздухом формирует плазму. Плазма же имеет свойство поглощать электромагнитные лучи. Поэтому такой блок с помощью радиолокационных станций обнаружить невозможно. Учитывая, что он летит не по баллистический траектории, а маневрирует в полете, его ни одна станция засечь и взять на сопровождение не может», — рассказал специалист.

Читайте также:  Разработаны полимеры против устойчивых к антибиотикам микробов

Он подчеркнул, что «ничего подобного ни одного страна мира не имеет».

Скорость такова, что ни одна ракета перехватить «Авангард» не сможет, и ни одна радиолокционная станция этот блок не увидит. Там может находиться и ядерная часть, и обычная, но в принципе его можно использовать и без боевой части, потому что кинетическая энергия настолько огромна, что только путем столкновения он может вывести из строя достаточно серьезные и значимые объекты, включая подземные

Юрий Кнутоввоенный эксперт, директор Музея войск ПВО

До этого газета Mirror писала, что странам Запада следует внимательно отнестись к перевооружению российских военных на ракетный комплекс «Авангард», который может поразить множество целей в мире за 30 минут. «Комплекс с гиперзвуковым планирующим блоком выходит за пределы атмосферы Земли прежде чем поразить множество целей в мире менее чем за 30 минут», — говорилось в публикации.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх