Communications Biology: кетодиета задерживает потерю памяти
Фото: UC Davis School of Veterinary Medicine
Ученые Калифорнийского университета раскрыли новую пользу кетогенной диеты. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Communications Biology, она значительно задерживает ранние стадии потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера.
Кетодиета характеризуется низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка. Она позволяет перевести метаболизм организма с использования глюкозы в качестве основного источника энергии на сжигание жира и производство кетонов. Известно, что кетогенная диета увеличивает продолжительность жизни мышей на 13 процентов.
Новая научная работа показала, что кетогенная диета способствует увеличению уровня карбоновой гидроксикислоты бета-гидроксибутирата (БГБ) в семь раз. Эта молекула играет ключевую роль в предотвращении раннего ухудшения памяти.
БГБ улучшает функцию синапсов, которые проводят сигналы между нейронами, что позволяет уменьшить проблемы с памятью при легких когнитивных нарушениях. Такие нарушения являются ранним симптомом болезни Альцгеймера.