Раскрыта причина аномального града

Новости дня России и мира
8 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Geophysical Research Letters: аномальный град вызван морскими волнами тепла

Фото: Unsplash

Ученые Университета Вальядолида в Испании раскрыли причину аномально крупного града диаметром в 12 сантиметров, наблюдавшегося 30 августа 2022 года в Жироне. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Команда обнаружила, что летом 2022 года, когда температура поверхности моря повысилась в среднем на рекордные 3,27 градуса Цельсия в течение шести недель, атмосферная конвективная энергия также достигла беспрецедентного уровня. Это, наряду с влажными воздушными массами, вызвало развитие суперячейки — крупного грозового облака с вращающимися восходящими потоками.

Ученые также проанализировали наборы данных о более чем 280 зафиксированных суперячеек за период от 2011 до 2022 года. 57 из них порождали крупные градины (диаметр более пяти сантиметров), а четыре — гигантские градины (более 10 сантиметров). Была построена модель для учета влияния волн тепла из Средиземного моря.

Исследователи выявили, что крупному граду способствуют морские тепловые волны и, в частности, такие условия, как увеличение конвективной энергии и сильные восходящие потоки. Тепловые волны, в свою очередь, возникают все чаще из-за антропогенного повышения температуры, вызванного углекислым газом.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Оценен объем хранящейся в мозге информации
0 / 5 (0 голосов)
В Южно-Китайском море нашли легендарную подлодку ВМС США
0 / 5 (0 голосов)
Представлен первый автомобиль с ChatGPT
0 / 5 (0 голосов)
Археологи обнаружили затопленную американскую подлодку времен Второй мировой
0 / 5 (0 голосов)
Россиянам пообещали полные беспилотных автомобилей дороги
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх